発酵をレンジでする超簡単「45分でパン」のレシピです。
「メンタイパン」と「ブドウパン」を焼きました。
材料はブドウパンなら1本分、小さなパンなら4つ分です。
1人ならこれでいいですが、この2倍、3倍の量で作るとたくさんできます。
材料 強力粉 100g
牛乳 75ml
バター 小さじ2(8g)
塩 小さじ1/5(1g)
砂糖 大さじ1(4g)
ドライイースト 小さじ1
1 耐熱ボールに牛乳とバターを入れ,ラップをせずにレンジ強で30秒チンする。
2 1を取り出し泡たて器で混ぜ,塩・砂糖・強力粉の3分の1を加えて
なめらかになるまで混ぜ合わせる。ドライイーストを加え,さらに混ぜる。
この順番は守ること。
3 2に残りの強力粉を加え,ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
ひとまとまりになったら,手で捏ね,のばし折り返し、滑らかにする。
(ブドウパンの時はここでレーズンを混ぜ込む。)
4 きれいにした耐熱ボールに20センチ角位のオーブンペーパーを二つ折りにして敷き,
その上に生地をのせ,その上から同じサイズのオーブンペーパーを二つ折りにのせ,
ラップをふんわりかける。
5 レンジのターンテーブルにレンジ用のスノコか割り箸4本を2センチ間隔で並べる。
4のボールを割り箸の上に置き,レンジ弱(170W)で30秒加熱する。これで1次発酵終了!
6 まな板の上に出し4等分にし丸くする。
ラップをかけ,その上から濡れフキンをかけ10分おく。
7 好きな形に成形する。
ここで、丸い形で餡やポテトを入れたり、20cmくらいのひも状にして結んだり。
耐熱皿にオーブンペーパーを敷き等間隔に並べ,ラップをふんわりかけ
割り箸にのせて弱で30秒チン。
8 取り出し,そのまま10分ほどおき1.5倍ほど膨らんだら2次発酵終了。
4等分の小さいパンなら200度のオーブン下段で10~12分。
そのままの大きい形なら180度のオーブン下段で15~18分焼く。