今日もブログ日和

犬・本・料理大好き!節約しながらエンジョイシニアライフ♪

揚げ肉じゃが

イメージ 1

イメージ 2


スーパーに隣接する本屋さんで見付けた料理の本。
この表紙の写真があまりにもおいしそうで、さっそく材料を買って帰りました。
作ってみたら、まぁ!おいしかったこと!
簡単なのでレシピをご紹介します。

ジャガイモは一口大に切って(新ジャガなら皮付きで)油で揚げます。
ニンニクを炒め、豚バラ肉を炒め、そこへジャガイモをくわえます。
みりん・しょうゆ・砂糖・酢を2:2:1:1の割合で・・・
と本には書いてありますが、私は目分量。我が家好みの味付けにしました。
調味料が程良く絡むまで炒めて青ネギを散らします。

我が家はあまり得意でない酢がここではとてもいい感じでした。
黒酢でもいいかもしれません。
もう、ご飯がいくらでも食べられそうです!
よろしかったらお試しください。