今日もブログ日和

犬・本・料理大好き!節約しながらエンジョイシニアライフ♪

おでん

昨日は昼間は暑いくらいだったのに、
今日は突然真冬の気温。一気に12,3度下がりました。
となると・・・おでん!
 
さて、どっちのおでんにしようかな?
皆さんの地域やおうちのおでんはどんな味でしょう?
東京下町の実家はいかにも関東風。
おしょうゆの色も濃くちょっと甘いおでんでした。
それがおでんと思っていました。
 
ところが長男を出産したとき産院の夕食に出たおでんは、
きれいに透き通ったカツオ出汁の効いた澄まし汁のようなおでん。
これがおいしくておいしくて!
関西風のおでんにすっかり魅了されました。
それで我が家ではそちらを作ることが多くなりました。
 
さぁ、今日は・・・と迷った末、どちらも捨てがたく、
え~い!両方作っちゃいました!
 
 
イメージ 1イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       関東風の甘めのおでん                  関西風のさっぱりおでん
    夫はこちらばかり食べていました                 私は主にこちらです
 
みなさんのお好みは?
調べてみると、地域によって様々なようです。
生醤油をかけて食べるとか、生姜醤油で食べるとか、甘い味噌で食べるとか・・・
今、ちょうどテレビで「秘密のケンミンショー」が始まりました。
日本中のおいしいもの食べてみたい~!
食への欲と情熱は尽きません。(^^ゞ
 
12月になりました。
1単位30分~1時間の小分け大掃除開始の予定でしたが、
今日は何も・・・明日がんばろう!
そうそう、昨日は我が家の、今日はパートの同僚の年賀状を印刷したのでした。
これは早い出足。
「おめでとう」の言葉は躊躇され「春」を待つ気持ちを込めました。