昨夜、夫が自治会の役員の集まりがあることをうっかり忘れていました。
7時からなのに、昨日はのんびり過ごしていて気づいた6時に夕飯の支度はゼロ!
大急ぎで10分で作りました!
冷蔵庫から、ナス・ピーマン・豚肉を出しフライパンで焼いている間に、
キュウリ・トマト・アボカドをスライスしてボイルホタテを乗せました。
フライパンにはジュッと醤油だけの味付けです。
ホタテと生野菜にはアマニオイルと塩だけをふりかけました。
手抜き献立、シンプルでむしろおいしかったです!
夫の自治会の役は防災です。今度の日曜日は市の防災訓練があります。
役員会から帰った夫、さっそく防災食品のチェックを始めました。
「期限が近いよ」と出してきたのが丸美屋「完熟トマトのスープリゾット」。
今朝の朝食に食べてみました。
これだけでは足りないのではと、出汁巻き卵焼きサンドと小松菜の炒め物。
カップのトマトリゾット、こういうのは初めて食べましたが意外とおいしかったです。
「私はこの味は好きだけど、お年寄りにはどうかしらね」と言ってから気づきました。
私も高齢者の新人だったっけ。(^^ゞ
災害時の1食はこれ一つでガマンかな・・・全然足りません。
防災食品、期限前に食べては減った分を追加します。
5日分くらいは備蓄したいです。
皆さんのおうちではどうされていますか?