おやつを色々食べてしまったので、夕飯は控えめに。
ホタテのバターソテー・鶏と野菜の黒酢和え・枝豆・梅シソご飯。
コロナの感染者が増加する中、昨日職場も臨戦態勢でした。
肺炎で緊急入院した入居者さんがおり、病院でPCR検査をすることになりました。
「検査をする」その段階で大事を取って特別な体制に入ります。
万一、老人ホームで広まったら大変なことになりますものね。
即、自宅待機となり、他の介護士さんたちも階の移動はできなくなります。
私たち厨房職員も居住階へは行かれなくなり、インカムで連絡を取りながら、
エレベーターに配膳車だけを乗せて送り出します。
入院した方と同じテーブルで食事された方の食器は使い捨てのものに変更。
緊張が走りますが「陰性」と言う結果が出るまでは気を抜けません。
私は今日は休みでしたが、たぶん、大丈夫だったことと思います。
もうじき7年になる厨房の仕事は好きです。その前の塾の仕事も好きでしたが。
でも、最近、人が減って忙しいせいか、朝目が覚めたとき、
「ああ、今日は仕事か」と「嫌」と言うまではいきませんがちょっとため息。
あの分刻みの仕事、今日、私はできるのかしら?そんな気持ちになることがあります。
ところが、出勤し、厨房に入った途端、何かが背中にシャキ~ン!と入るのです。
スイスイ体が動き、終わった時には疲れと共になにか達成感すら感じます。
それなのに、朝起きると、また「ああ、今日もやるのか・・・」と繰り返し。
老いと仕事、その間かなと思います。
いや、元気です。今のところ悪いのは耳だけ。
これで仕事がなかったら、シャキ~ン!がないのかなとも思います。
「やる気スイッチ」かもしれない仕事、あと3年はがんばろうかな。