仕事から帰り、キッチンに立つのもちょっと・・・
ということで、今夜は卓上天ぷら!
ふきのとう・さつまいも・人参・椎茸を揚げました。
食べる分ずつ揚げるのでアツアツです。
出勤前に作っていった、芋煮。牛肉と里芋の具だくさんの汁物です。
気分は北国の河原での芋煮会です。
写真では欠けてしまいましたが、メカブを2種調理。
熱湯に入れるとパ~ッと緑になるのが楽しいです。
菜の花の辛し和え、花も見るのもいいけれど食べてもよし。
まだまだ寒いけれど、食卓には春がきました。
午前中、1月遅れで初詣に行ってきました。
近所の山の大きなお寺。毎年行くお寺です。
一昨年まではエルも一緒に、今年は初めてケイも参詣しました。
ところが、先日の節分の豆が、まぁ広範囲によく撒かれていること!
「ケイ、豆を食べちゃダメ!」と言いながら歩く私たち、あちこちで笑われました。
おみくじは吉。「気迫を内に秘めてひたすら内部の充実を図るとき」
「強気にばかりことを運ばず、何事も控えめに」と。
はい!そのように心して!(^^)/