昨日の夕飯に、新しく出たなめらか~なお豆腐を使って
豆腐ソース(ドレッシング?)を作ってみました。
マヨネーズ・塩・コーヒークリーム・オイルを少々入れかきまぜておしまい。
サッと塩ゆでしたエビのプリプリと絶妙なコンビネーションでした。
味はよくわからず、濃い味は苦みのように感じてしまうのだけど、
素材のかすかな味や感触、そして香りはよくわかります。
ナッツの衣をつけてバターで焼いた鶏肉。控えめな味付けの煮物。
こんな献立なら大丈夫。ご飯はほうじ茶で茶飯にしました。これもいい香り!
今日は夫はゴルフです。
退職して家にいるようになって3年目に入りました。
無事「夫源病」にもならず、日々平和に過ごしていますが、
なんでしょう?この解放感!
私はエアロビに行き、お昼は残り物で済ませ(これがいい!)
ゆったりしたジャズを流して読書をしています。
昨日届いた本3冊。単行本より小さく文庫本より大きく素敵な装幀の3冊。
ああ、極楽極楽ひとりの時間!
なのに「そろそろ帰ってこないかなぁ・・」と、さっきから表の車の音が気になって、
頭の中では夕飯の献立を考えてしまったり。
なんでしょうねぇ、これ・・(^-^;