「キューピー3分クッキング」で先日見た「大きな茶わん蒸し」を作ってみました。
番組では4人分を大きな器で作って取り分けていました。
蒸し器に入りきらず、4人分を2つの器に分けて蒸しました。
だからこれは2人分の量で、夫とひとつずつ食べてしまいお腹が苦しい!
裏の長男夫婦に一つあげればよかったです。
とてもおいしかったので、大雑把なレシピを残しておきます。
1. 味付けしただし汁(白出汁を使いました)500ccに卵3個をよくときます。
2. 蒸し器で大きい器なら25分(中くらいなら15分)蒸します。
3. 蒸している間に餡を作ります。
ホタテ缶・エノキをひたひたの水でサッと煮て味付けをします。
(創味シャンタンと醤油を使いました)
4. 餡に片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を加えます。
5. 蒸しあがった茶碗蒸しに餡をかけて出来上がり。
思っていた以上においしかったです。
特にご飯に乗せて食べたら絶妙でした。
3日ほどブログをさぼりました。
職場で不愉快なことがあったから。「あったまきた~!」と言うか・・・
機嫌よく暮らして、気持ちよくブログを綴りたいのに。
でも、いいことばかりじゃないですよね。むしろそれはおかしい。
エアロビやヨガで体を動かしているときは忘れました。
ケイと自然の中を歩いて、富士山や夕焼けにウットリしていたら薄らぎました。
明日からまた機嫌よく仕事に臨みます。